熱線:18291891286/029-88662823
當前位置:首頁>>行業風采>>農業合作社不應“變味”
農業合作社不應“變味”
日期:2020-11-19來源:江西分宜公路分局作者:郭義民

江西分宜公路分局 郭義民

農業合作社是帶動貧困戶脫貧增收的重要方式,成為產業扶貧的突出亮點。很多地方按照“產業+土地+貧困戶”的方式組織,以及“產業+扶貧基地+農民技術培養基地+扶貧工廠”方式運作的農民專業合作社,讓貧困戶和合作社形成了利益共同體,極大的增加了貧困戶的收入,有效提升了貧困戶的內生動力。

然而,一些問題同樣不應忽視。如為套取補貼或牌子政績的“空殼合作社”,重數量不重質量、只辦不管的名存實亡合作社,村干部和種養大戶說了算的“一人社”等等,甚至一些“公司+農戶”變成了公司“掐”農戶,與農民爭利。

決戰決勝脫貧攻堅戰,穩脫貧需高質量發展合作社。應堅持實效和民生導向,加快相關產業發展中的風險防范,選擇有資質、有實力、有信譽的“真龍頭”企業,在規范合作的前提下,確保市場運作不“跑偏”,履約不力的應實行懲罰。應引入市場風險分擔機制,鼓勵引導參保農業自然災害保險等,提高企業和農戶的抗風險能力,讓農業合作社在產業扶貧成為普惠之舉、根本之策,真正成為脫貧致富的“助推器”。


回復

回復標題:
回復內容:
驗證碼:
AV国产欧美天堂在线