熱線:18291891286/029-88662823
當前位置:首頁>>行業風采>>公路史話:灰埠驛
公路史話:灰埠驛
日期:2020-11-20來源:山東省平度市公路事業發展中心作者:任曉波

“驛”,又稱“驛道”、“官道”、“驛站”等。指古代經驛站接待安置來往官員歇宿、換馬,傳輸國家和軍用糧草物資、傳遞軍令軍情、傳送朝廷(政府)公文的官方機構。驛道多設于通衢大道,如著名的絲綢之路,古代的湖廣驛道、杭徽驛道、青蒿驛道、梅關古驛道等。

“驛”字的本意是“供傳遞用的馬”。“驛”是我國古代最重要的傳遞工具。古驛道沿途按一定距離設置驛站。據史籍記載,自漢唐以來都是“三十里設驛”,驛驛相接,縱橫網絡,以京師為中心,向四面八方輻射;再以各地方首府為重點,逐級擴展,星羅棋布,形成四通八達的交通網絡,溝通了中央與地方及地方之間的聯系,使政令通達,軍報快捷,民情流暢。

古代,平度境內也有一條驛道——灰埠驛。據康熙《平度州志》載:“灰埠驛,在州(平度城)西北七十里。設驛丞一員,吏一員,馬夫二十二名,車夫三十五名。”道光《平度州志》還記載:“灰埠驛,走遞馬九匹,馬夫六名。馬上飛遞公文馬夫二名,抄馬牌子一名。”

清順治年間山東學政施閏章過灰埠驛時有詩:“老樹如車蓋,蒼蒼覆驛亭。風霜枝盡折,苔蘚干偏青。落日下歸鳥,虛堂臥客星。移樽藉芳草,吾醉不能醒。”清人袁藩過灰埠驛時和詩施閏章:“沙落隨風轉,秋蟬靜夕亭。雨連村盡黑,山近海偏青。古木悲慘照,秋光點鬢星。可能留一憩,歸夢不為醒。”這兩首詩均收錄在道光《平度州志藝文》中。

在現代交通工具出現以前,最快的傳遞就是人們所說的“馬上飛遞”,也就是快馬接力飛遞。最急迫的重要機密文書都是通過各驛換馬飛遞的。據史志記載,清朝雍正年間設立軍機處以后,常用“廷寄”的辦法,由中樞向各地傳送緊急機密文件,由軍機處官員在密封的信函上批明“日程里數”,交由驛馬飛遞。驛馬飛遞一般日行三、四百里,最快的達六百里以上,就是“飛遞”所能達到的極限了。

按照清《會典》及《兵部則例》要求,驛站職責有“大、緊、小、散”四種差事。“大差”是指接待過往重要官員及使臣。“緊差”有兩種,一種是上站傳遞下來的緊急文報,須由驛夫“馬上飛遞”到下站;另一種是接待來驛站食宿換馬的折差。“小差”是指“承舍賚奏本章,佐僚帶棒慶賀大計表冊”。“散差”是指接待“憫勞恤死,許給郵騎者”。

對于過往的達官貴人迎送接待規格,本來按照官員的品級和所擔負的任務等條件,都有明確具體的規定,如有的騎馬,有的坐轎,有的乘車。但實際上這些規定往往成為一紙空文,接待大都超格越級,就是現在所說的超規格、超標準接待。更有許多不在接待范圍之內的人員,如官員的家屬、親戚、朋友等,也憑借官員的特權享受“驛傳”。這就給驛站所在的州縣帶來了無窮的騷擾和沉重的負擔。據史書記載,偶爾有個別清正剛直的地方官員,拒不提供超越規定的非分接待要求,如明朝的海瑞任浙江淳安知縣時,巧妙地懲治過非法利用驛傳敲詐勒索的總督公子。但這大概是少有的奇跡。因為在那黑暗的年代,敢于效法海瑞的地方官員,不止是頭上的烏紗難保,只怕連性命也難保。

已經無法統計,五百多年間灰埠驛曾經遞送了多少件機密公文、文書,曾經迎送了多少過往的欽差大員、達官貴人,而由此需要的各種財力、物力和徭役全部轉嫁到當地,這又給平度州的百姓帶來了多么沉重的負擔!為此,道光十四年,李天錫任平度知州時,就將平度東六曲、喬戈莊一帶的一百二十五畝官荒地招佃承種,收取地租補充灰埠驛站之花銷,以減輕當地稅負。

灰埠遠離平度乃至萊州、昌邑州府,緣何會成為明清兩代平度唯一歷史久遠而著名的驛站呢?這主要是由灰埠所處的地理位置所決定。灰埠位于青島平度市西北角,與煙臺萊州市、濰坊昌邑市接壤,是一個三市交界、地處交通要道的古老集鎮,現隸屬于平度市新河鎮。 唐代以來,山東半島地區的行政中心,主要設定于北部沿渤海一線的登、(蓬萊)萊(萊州)地區,登、萊通往其上一級行政中心的青州和濟南,必經灰埠。交通要道上的重要地理位置,使灰埠自明初就成為官府設置的重要驛站。

從古代驛站的設置條件來看,灰埠正好處于萊州府城和昌邑、平度三州縣之間,距三地均不足百里,步班傳遞當日可抵,非常適合普通驛班的通達條件,是登萊通衢上的最理想的設驛地點。這也是明清兩代都在灰埠設驛的重要原因。

灰埠驛跨越明清兩代,歷史500年之久。清末,近代郵政興起逐步取代驛站,灰埠驛借煙濰(煙臺至濰坊)交通要道之優勢,繼續在近、現代郵政中發揮著重要的網路網點作用。據村內老人講,早年這里馬車店、飯店林立,熙熙攘攘。

時至今日,跨越數百年時空,現代化公路四通八達,灰埠古驛道早已淡出了人們的記憶,但卻為后人留下了沉甸甸的歷史。(山東省平度市公路事業發展中心 任曉波)

回復

回復標題:
回復內容:
驗證碼:
AV国产欧美天堂在线