熱線:18291891286/029-88662823
當前位置:首頁>>行業風采>>棗香飄進工作隊
棗香飄進工作隊
日期:2020-11-20來源:新疆庫爾勒公路管理局作者:孫晶超、管玉文

棗香飄進工作隊

——庫爾勒公路管理局駐瓦石峽鎮烏都勒斯塘村“訪惠聚”工作隊

新疆庫爾勒公路管理局通訊員:孫晶超、管玉文)扎根基層,脫貧致富,“訪惠聚”駐村工作是幫扶群眾脫貧解困、夯實基層基礎的重要舉措。新疆交通人身先士卒,幾年以來,在這個紅棗的故鄉,巴州若羌縣瓦石峽鎮,庫爾勒公路管理局干部接力駐村,“訪惠聚”工作隊用心用情的工作方式,贏得群眾的感謝與肯定。

灑水車澆灌公路花草樹木。.jpg

   工作隊員為群眾發放扶貧羊(攝影:孫晶超)

“共產黨好,我真正感恩”

說起這件事兒,馬乃比亞依然熱淚盈眶。馬乃比亞是若羌縣瓦石峽鎮烏都勒斯塘村村民,幾年前丈夫查出身患癌癥,為了給丈夫治病,她賣掉房子,搬回烏都勒斯塘村塔里克村小組老房子居住,帶著丈夫四處求醫看病,過程異常艱辛,丈夫的病耗盡這個小家庭全部的積蓄,并且欠下10萬元的債務。丈夫因病去世,2014年馬乃比亞確定為建檔立卡貧困戶,兩個兒子年齡尚小,繁重的生活壓力被這位偉大的母親一肩挑起,面對已成危房的庫房,她焦急又無奈。

庫爾勒公路管理局“訪惠聚”工作隊了解情況后,向后盾單位庫爾勒公路管理局黨委說明情況,局黨委高度重視,并給予大力支持。派出技術員查看危房情況,協調庫爾勒公路管理局若羌分局派出機械、人力幫助其拆除危房,同時投入1萬多元購置防火石棉彩鋼房材料。彩鋼板房修建的時候,駐村干部來到小院兒一齊幫忙,馬乃比亞不知道該如何感謝,她到后院從紅棗樹上一顆一顆摘下成熟的紅棗塞到隊員們手中。

3.jpg

馬乃比亞訴說對黨的感恩之情(攝影:孫晶超)

別擔心,學費的事情我們想辦法

群眾利益無小事,“訪惠聚”工作隊隊員入戶走訪時,迪麗胡瑪爾·烏斯曼剛收到成都西南民族大學的錄取通知書,這樣的好消息來臨,其父親烏斯曼·巴拉提卻滿臉愁容。經過了解,疫情期間家庭收入減少,烏斯曼大叔擔心的一方面是女兒上大學的生活費和學費,對于這個收入不高的小家庭來說,這兩項支出成了難題,另一方面也不放心孩子去那么遠的地方。

“訪惠聚”工作隊討論研究后,決定從為民辦實事經費中,拿出一部分幫助這個小家庭解決難題。隊員們來到烏斯曼大叔家里表明來意,提出要幫助迪麗胡瑪爾完成學業,開解烏斯曼大叔,讓孩子出去上學才能有更好的未來,之后隊員們時常與迪麗胡瑪爾視頻聊天,了解其學習生活狀況。如今迪麗胡瑪爾·烏斯曼已經在西南民族大學就讀大學第三年。

圖為涇川公路段獲獎合影.jpg

村民將紅棗遞到“訪惠聚”工作隊隊長手中(攝影:孫晶超) 

今年以來,庫爾勒公路管理局駐若羌縣瓦石峽鎮烏都勒斯塘村“訪惠聚”工作隊,為7戶貧困戶發放助學金14000元;為改善人居環境,后盾單位庫爾勒公路管理局為村民廁所改建提供水泥20噸,“訪惠聚”工作隊隊員們與群眾″同吃、同住、同勞動",受到群眾一致認可。紅棗成熟的季節到來,樸實的村民自家中摘來一捧捧紅棗,向“訪惠聚”工作隊員們傳遞著無以言表的感謝之情。

回復

回復標題:
回復內容:
驗證碼:
AV国产欧美天堂在线